Система дымоудаления – это аварийный комплекс приточно-вытяжной вентиляции, создающий условия для эвакуации людей при пожаре. Система противодымной защиты входит в общий комплекс мероприятий пожарной безопасности. При срабатывании пожарной сигнализации включается противопожарная вентиляция. Система начинает активно удалять продукты горения и дым из очага возгорания, а также препятствовать их распространению по другим зонам помещения. Вентиляторы подпора направляют чистый воздух в пожарные и основные выходы, на лестничные пролеты и в лифты.
В соответствии со строительными нормативами такими установками должны оборудоваться высотные постройки (более 10-ти этажей) с классом пожаробезопасности – В, помещения без естественной вентиляции, подземные сооружения, тюрьмы, больницы и прочие учреждения, в которых сосредотачивается большое количество людей.
Все системы дымоудаления можно разделить на статические и динамические комплексы.
При статическом дымоудалении происходит экстренное отключение вентиляции. При этом дым не «проходит» в другие зоны помещения. Такая система – наиболее примитивна и доступна по цене. По сути, дымоудаление, как таковое не происходит, весь дым локализуется в одном помещении.
Динамические комплексы могут функционировать на одном вентиляторе, работающем попеременно в разных направлениях (отсос дыма или подача свежего воздуха), на отдельных вентиляторах подачи и подпора воздуха, или на комбинации из двух осевых вентиляторов.
Более 20 лет ООО ПКП «Кросс» выполняет работы по проектированию, монтажу, настройке, ремонту и обслуживанию систем дымоудаления в соответствии с требованиями действующей нормативной базы.
Применяемые технические решения обеспечивают наилучшие показатели качества, удобства эксплуатации и стоимости реализации.
Работы выполняются с применением качественного инструмента и спецтехники квалифицированным персоналом.
На этапе ввода в эксплуатацию системы оформляется приемо-сдаточная документация и выполняется инструктаж персонала.
Гарантия на поставляемое оборудование и выполняемые работы не менее 1 года.
Техническое обслуживание осуществляется в соответствии с регламентом индивидуально разрабатываемым в соответствии с пожеланиями клиента и требованиями нормативной базы.